豆選びでお迷いの方は、参考にしてみて下さい。
酸味と苦みは、焙煎によって変わります。どの豆でもそうです。
焙煎が浅いほど酸味が強くなり苦みは少なく、焙煎が深いほど苦みが強くなり、酸味は弱くなります。
例えば、同じ焙煎度であれば全ての中で一番酸味が強い豆でも、深煎りにすると酸味はかなりなくなります。
この時、浅煎りと深煎りでは香りも大分変わります。一般に浅煎り気味の方が香りは立ちます。深煎りにも深煎りのいい香りはあります。
お勧めは、とりあえず「おまかせ焙煎」ですが、何がなんでも酸味が嫌いと言う方は、参考にして下さい。
ただ、コーヒー豆は一般に、良い土地で手を掛けて育てられた品質の良い豆ほど酸味が強いです。そしてその酸味も色々です。
ですから、酸味を避けると、どうしても豆を避けることになります。
また、酸味が嫌いと思っていたが、当店の良質な豆を試すうちに酸味が好きになったということも良く聞きます。
抽出時のお湯の温度でも酸味と苦みは変わります。温度が高いほど多くの成分が抽出されるので、酸味も苦みもどちらも強くなります。
その他、選び方のポイントとして下記の事項があります。
1.ブレンドかストレートか
どちらが美味しいと言うことはありません。
2.限定品か定番化
いつも同じ方が言い方は定番。色々変えたい方は限定品。限定品は毎月数種類発売し、ひと月かふた月で完売します。
また、農産物なので、定番品でもいつも同じ味とは限りません。
酸味と苦みは、焙煎によって変わります。どの豆でもそうです。
焙煎が浅いほど酸味が強くなり苦みは少なく、焙煎が深いほど苦みが強くなり、酸味は弱くなります。
例えば、同じ焙煎度であれば全ての中で一番酸味が強い豆でも、深煎りにすると酸味はかなりなくなります。
この時、浅煎りと深煎りでは香りも大分変わります。一般に浅煎り気味の方が香りは立ちます。深煎りにも深煎りのいい香りはあります。
お勧めは、とりあえず「おまかせ焙煎」ですが、何がなんでも酸味が嫌いと言う方は、参考にして下さい。
ただ、コーヒー豆は一般に、良い土地で手を掛けて育てられた品質の良い豆ほど酸味が強いです。そしてその酸味も色々です。
ですから、酸味を避けると、どうしても豆を避けることになります。
また、酸味が嫌いと思っていたが、当店の良質な豆を試すうちに酸味が好きになったということも良く聞きます。
抽出時のお湯の温度でも酸味と苦みは変わります。温度が高いほど多くの成分が抽出されるので、酸味も苦みもどちらも強くなります。
その他、選び方のポイントとして下記の事項があります。
1.ブレンドかストレートか
どちらが美味しいと言うことはありません。
2.限定品か定番化
いつも同じ方が言い方は定番。色々変えたい方は限定品。限定品は毎月数種類発売し、ひと月かふた月で完売します。
また、農産物なので、定番品でもいつも同じ味とは限りません。